ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ГОСТ Р 52872-2012 Тематический классный час «Мы Помним! Гордимся!» — КГБПОУ Славгородский аграрный техникум

Тематический классный час «Мы Помним! Гордимся!»

Тематический классный час «Мы Помним! Гордимся!»

Тематический классный час «Мы Помним! Гордимся!»

1 сентября в рамках Всероссийского Урока Победы, посвященного Году Памяти и Славы – 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, студенты 532 группы 2 курса специальности 38.02.04 Коммерция Карсанова Дарья и Левченко Ангелина подготовили и провели тематический классный час «Мы Помним! Гордимся!».

Для привлечения внимания ребят и вовлечения их в тему классного часа, ведущие, Дарья и Ангелина в начале классного часа организовали дискуссию. Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

Что означает лично для вас любить Родину, быть патриотом?

Почему патриотизм в нашей стране преимущественно воспринимается как военно-героический?

Согласны ли с мыслью о том, что нельзя быть патриотом, не чувствую личной связи с большой или малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, отцы и деды?

Обсуждение было бурным и эмоциональным, ребята активно высказывались, аргументируя свое мнение. Но у каждого выступающего было единое представление о том, что патриот, это тот, кто любит свою Родину и готов ее защищать, не смотря на то, большая она или малая.

Историческая память — одно из главных богатств человеческой культуры. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память войны призывает к ответственности за мир на земле.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить,

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть.

Эта память, верьте, люди,

целой земле нужна.

Если мы войну забудем -

Вновь придет она.

Ведущие продемонстрировали слайды, на которых ребята увидели все ужасы войны и ее последствия. Почтили память погибших минутой молчания.

Видеофильм «Гитлер после Победы над СССР: планы» никого не оставил равнодушным. Ребята еще раз убедились, насколько опасен и страшен фашизм. Какие ужасные последствия могли быть не только для нашего народа, но и для всего человечества мира, если бы осуществились планы Гитлера.

Все семьи были затронуты войной — если не воевали, то работали в тылу, в госпитале, в колхозе…Живых свидетелей уже очень мало, и семейные истории превращаются в легенды, отрывочные сведения.

Карсанова Даша рассказала про своего прадедушку: «Мой прадедушка Ковалёв Степан Емельянович родился 24 июля в 1916 года, в деревне Златополь. В 1939 году был призван в первые ряды вооруженных сил, потом был мобилизован на фронт. Он был сержантом, работал шофёром. Когда была блокада Ленинграда, мой прадедушка возил продукты по Ладожскому озеру. Он рассказывал моей бабушке, что когда они везли, продукты то у них двери в машинах были открыты, чтобы успеть выпрыгнуть из них, потому что их бомбили фашисты. Потом они начали продукты возить на лошадях, потому что лошадь могла вытащить тонущую повозку. При штурме Берлина был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. Так же участвовал в освобождении Румынии и Польши. Был награжден орденом Красной Звезды и памятными медалями. После войны он прожил сорок лет. Долгое время работал на железной дороге автоматчиком. Мой прадедушка умер 24 июля 1985 года на свой день рождение. Я горжусь своим прадедушкой. Он спас много людей от голода. В память о нём у меня остались его фотографии. В моей семье мы помним о нём. Он всегда с нами».

Гуртовенко Т.А., классный руководитель

10:12